Карта истории интерактивная

На карте метки различной исторической информации, которую можно обобщенно посмотреть на карте мира. Метки интерактивны, по клику открывается окно с ссылкой на статью или статьи, которые открываются под картой.


Доисторическое время (палеолит)


Наскальные рисунки в пещере Альтамира

Наскальные рисунки в пещере Альтамира

Изображение животных в пещере Альтамира

О существовании пещеры жители близлежащих деревень знали давно, задолго до "официального" открытия. Начало исследований пещеры началось в конце 19 века. Владелец земель на которых расположена пещера - Марселино Санс де Саутуола, был страстным археологом любителем. Когда его дочь Мария разглядела рисунки на сводах пещеры, он предположил, что изображения были сделаны людьми каменного века. Ученый мир к открытию отнесся по началу с недоверием. И их можно понять, любой человек увидев впервые рисунки сделанные десятки тысячелетий тому назад, поражается с какой точностью и художественным вкусом сделаны изображения бизонов и других животных. По сравнению с раннее открытыми петроглифами и рисунками эти выглядели, как настоящие произведения искусств. Можете выбрать на карте наскальные рисунки этого же времени из других регионов мира и станет ясно, о чем шла речь. Лишь спустя десятилетия, после открытия подобных рисунков в пещерах Франции, пришло признание открытия пещеры Альтамира. К сожалению де Сатуола так и не узнал об этом, умерев прослывши обманщиком. И только в 1902 году, пришло мировое признание Марселино Санс де Саутуолы и его дочери Марии, как первооткрывателей искусства каменного века.

Пещера делится на несколько ответвлений и по длине составляет около 300 метров.


Примерно так по мнению реставраторов выглядело рисование в пещере

В 60 - 70 - е годы 20 века ежедневно, пещеру посещали свыше 1000 человек в связи с чем стал меняться микроклимат и на стенах появилась плесень. Что бы окончательно не потерять образцы древнейшего искусства, в 1977 году пещеру закрыли. Но сделаны несколько копий, которые можно увидеть в музее расположенном недалеко от Альтамиры, а так же в Германии и Японии.

Изображение бизона

Обратите внимание, что древние художники использовали естественный объем стен для создания объемных изображений.

Потолок "большого зала полихромов"



Изображение косули или оленя



Черный бизон

Видеоролик обзора пещеры